Самая известная содержанка Российской Империи: что с ней стало после революции?
Матильда Кшесинская – женщина, которая имела отношения с несколькими членами рода Романовых. Именно про неё был снят тот самый фильм, который вызвал волну обсуждений, негодований, споров. Но жизнь, зачастую, бывает интереснее, чем кино. Правда, и намного печальнее.
Кто такая Матильда Кшесинская, почему её считают самой известной содержанкой Российской империи?
Рождение и становление балерины
Об этом времени совсем коротко, только лишь, чтобы понимать, как в Петербурге появилась Матильда. Девочка родилась в семье танцовщиков-поляков, живших в окрестностях столицы империи. Отец её – Феликс, танцевал и преподавал. Мать – воспитывала детей. Интересно, что Юлия Доминская – мать, родила от первого брака 5 детей и еще троих от второго. Маля была самой младшей, но и, наверное, одной из самых талантливых. Впрочем, она позже получила прозвище «Кшесинская 2-ая», потому что на сцене блистала еще и её старшая сестра Юлия. Но именно Матильде посчастливилось (или не посчастливилось) иметь тесные связи с Романовыми.
Встреча с императором
В 1890 году Кшесинская, та, которая Матильда, принимала участие в дипломном спектакле. Она готовилась к выпуску в Императорском театральном училище. Мероприятие посетил император Александр III.
Царь вошел после спектакля репетиционный зал, где лестно отозвался о Матильде, буквально, осыпал девушку комплиментами. После был праздничный ужин. Александр указал Кшесинской её место за столом – рядом с Николаем Александровичем – человеком, которому должна была достаться империя.
Будущему последнему русскому царю было тогда 22, Матильде – 18. Кшесинская позже написала в дневнике, что сразу влюбилась в Николая и смотрела на него не как на наследника престола. Похоже, будущий император тоже испытывал подобные чувства.
Николай был не женат, но и не хотел, чтобы об отношениях знали. Несколько лет он встречался с Матильдой. Но почти инкогнито. Во всех этих встречах фигурировал некий «гусар Волков» – для третьих лиц.
В 1894 году Николай женился. Кшесинская писала в дневнике, что это был для неё настоящий удар. Некоторые историки ставят искренность балерины под сомнение. Но проверить уже ничего нельзя. Все всё прекрасно понимали: Николай не мог жениться на Матильде. Таковы правила игры, которые обязательны для наследников престола.
Три великих князя
После, Матильда начала встречаться с Сергеем Михайловичем – двоюродным дядей Николая Второго. Князь всячески опекал балерину, помогал ей достичь успехов в карьере. Но Кшесинская, кажется, не испытывала особых чувств к новому знакомому из рода Романовых. У неё появился другой поклонник – Владимир Александрович – дядя Николая. Но это только эпизод. Настоящим соперником Сергея Михайловича стал Андрей Владимирович – тоже великий князь и кузен Николая Второго.
Кшесинская написала, что связь с Андреем – это не простой флирт. Все серьезно. Впрочем, связей с Сергеем она и не думала разрывать.
Ребенок
В 1902 году у Матильды рождается сын. Называет его она Владимиром – в честь одного из великих князей. Вначале, Кшесинская хотела, чтобы сын был Николаем. Но ей не хотелось бросать тень на императора. Мальчика признает Сергей Михайлович. Но после эмиграции Владимир становится Андреевичем – роль его отца исполняет великий князь Андрей Владимирович, хотя никто не уверен, что именно он – биологический папа.
Кстати, у Матильды были другие романы. Например, с танцовщиком Владимировым, с которым Андрей Владимирович даже стрелялся.
После 1917
Долго Матильда скиталась по югу России. Николая и его семью расстреляли при известных обстоятельствах. Сергея – тоже, в Алапаевске. Кшесинская убыла во Францию. Там ей пришлось открыть танцевальную школу, чтобы зарабатывать на хлеб. Интересно, что Кирилл Владимирович – еще один великий князь, даровал Матильде титул князей Романовских-Красинских. Но на чужой земле это роли не играло.
Рассказывают, что Кшесинская лично встречалась с Мюллером – начальником гестапо – чтобы вызволить из лагеря своего сына. Но официальных подтверждений этому нет.
Балерина и содержанка умерла, не дожив до своего столетия совсем немного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий