Конопляная одежда, берестяные ботинки, огонь добывается при помощи кремня. Летом Агафью Лыкову окружают опасные дикие звери, а зимой она скрывается от морозов и снегопада. Пожилая женщина не знает коммунальных удобств: близлежащий населенный пункт находится в 250 км. Так и живет она одинокой таежницей годами.
Почти четыре десятилетия назад вокруг тайги пролетел вертолет: экипаж и советские геологи обнаружили обитаемое человеком поселение (у реки Абакан). Выяснилось, что в лесной чаще жили Лыковы (отец и его четверо взрослых детей). В течение многих лет эти старообрядцы были отрезанными от «коммунального рая», а затем, благодаря опубликованной газетной статье, они прославились.
Несколько лет спустя (в 1982-ом году) к ним направился корреспондент одной из советских газет (Василий Михайлович Песков). Он ожидал встречи с семьей из пяти человек, но когда приехал, отца семейства Карпа не увидел, а обнаружил его дочь Агафью и погост с тремя свежими могилами. Два ее брата и сестра недавно скончались от болезни. В 1988 году скончался отец, а мать Агафьи умерла от голода в 1961 году. Агафья, не захотевшая менять свой образ жизни, осталась в лесу.
Журналист Песков пытался защищать Лыковых от толп любопытных, которые приезжали в район, чтобы поглазеть на старообрядцев. Много лет он посещал эту семью и помогал ей, привозя кухонную утварь и лекарства. Однажды он даже привез им козу, чтобы отшельники круглый год могли получать свежее молоко.
Во время своей последней встречи с Агафьей корреспондент (он умер в 2013-ом году) поинтересовался у нее, была ли им польза от того, что людям рассказали об их семье. Отшельница была полна уверенности, что раз Бог послал к ним людей, значит, так было нужно и если бы не эти люди, то семья давно бы умерла.
«Какова была наша жизнь до этого? Одежда была изношена и вся покрыта грязными пятнами. Жилось ужасно – мы ели траву и кору с деревьев», – сказала тогда Агафья.
После общения с Лыковыми обозреватель подготовил про них серию статей. История старообрядцев захватывала воображение читателей. Песков говорил, что каждое утро супруга Брежнева посылала в газетный киоск человека за последним номером «Комсомолки»: она не могла дождаться того момента, чтобы прочитать самые свежие новости о староверах-сибиряках. Статьи Пескова опубликовали в «Таежном тупике» (книге, переведенной на многие языки).
Почему они предпочли скрыться в тайге
На протяжении столетий большое число староверцев бежали и прятались на огромном пространстве страны из-за своих религиозных убеждений. В России их всегда преследовали (только император Николай II распорядился оставить их в покое). Однако послереволюционные советские власти с удвоенной энергией возобновили религиозные преследования (они вынуждали старообрядцев работать в колхозах или бросали их в тюрьмы).
Сбежав от коллективизации, Лыковы пробралась далеко в тайгу и поселилась в государственном лесном заповеднике. В 1930-е годы власти запрещали им промышлять охотой и рыбной ловлей.
Однажды анонимный обвинитель стал утверждать, что староверы занимаются браконьерством. Госохранники лесных заповедников отправились проверять эту информацию и случайно убили выстрелом брата Карпа Лыкова, а следователям они сказали, что староверы оказали вооруженное сопротивление.
В 1937-ом году Лыковых посетили люди из НКВД (предшественники КГБ), которые начали подробно расспрашивать их об этом инциденте. Семья поняла, что нужно бежать. После этого Лыковы начали глубже проникать в тайгу, постоянно меняя свое местожительство и скрывая свои следы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий