Советские актеры, не пережившие 1990-х
Кризис российского экранного искусства, разразившийся в перестроечное время и охвативший 1990-е годы, сломал сотни успешных актерских карьер. Этот материал посвящен трем артистам трех разных поколений, не пережившим переломного периода в истории страны.
Георгий Францевич Милляр (1903 - 1993)
Актер театра и кино, народный артист РСФСР - Георгий Францевич Милляр прожил долгую интересную жизнь. Широкому зрителю он стал известен в 1962 году после выхода на экраны сказки Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» по одноименной книге Николая Васильевича. Милляр еще не раз возвращался в кино в образе фантастических антигероев, всего он успел побывать: чертом, Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным.
Кино перестроечного времени уже не было заводным и веселым. Пожилой Милляр начал сниматься во второсортных, транслируемых по телевизорам и в ограниченном прокате боевиках. Тремя последними фильмами без преувеличения великолепного актера стали порнографическая комедия «Действуй, Маня!» (1991), трэш про агента КГБ в космосе «Великое замыкание, или Детонатор» (1992), боевик, героизирующий бандитов, «Ка-ка-ду» (1992), где он играл беспомощного старика. В 1993 году Георгий Францевич умер.
Александр Леонидович Кайдановский (1946 - 1995)
Вспыльчивый, темпераментный, талантливый Александр Леонидович Кайдановский умер утром 3 декабря 1995 года от инфаркта в своей коммунальной квартире на окраине Москвы. Он был выдающимся актером, режиссером, сценаристом, заслуженным деятелем искусств России, признанным мастером кинематографии в Европе. Для него были открыты все страны, итальянские студии предлагали ему крупные суммы на реализацию собственных проектов, но он оставался на родине.
Приняв в начале 1990-х участие в трех европейских проектах: «Откровения незнакомцу», «Волшебный стрелок», «Дыхание дьявола», Кайдановский вернулся в Москву, чтобы попытаться найти деньги на свое кино, но внезапно скончался.
Ян Юльевич Пузыревский (1970 – 1996)
Карьера Яна Юльевича Пузыревского началась в 14-летнем возрасте. Режиссер детских фильмов Владимир Бычков пригласил его на роль принца в сказке «Осенний подарок фей», в которой снимались звезды советского экрана Лия Ахеджакова и Георгий Милляр. В 1985-м Пузыревский уже исполнял главную роль в драме Юрия Борецкого «Господин гимназист», а к двадцати годам имел за плечами восемь полнометражных игровых проектов.
Пузыревский без труда поступил на актерский факультет Щукинского училища, а после обучения был зачислен в труппу Театра на Таганке. Но успешной карьере сопутствовали серьезные проблемы на личном фронте. Жена, с которой Пузыревский жил с 18 лет ушла, забрав сына, круг общения актера пополнился сомнительными личностями, одним из пристрастий стал алкоголь.
Утром 3 апреля 1996 года Пузыревский явился к своей матери, повидаться с остановившейся у неё женой и полуторагодовалым сыном. Оставшись с ребенком наедине, Пузыревский позвонил по телефону в комнату за стеной, сказав в трубку: «Я хочу тебе сказать, что мой сын никому не достанется. Выходи сейчас на балкон и ты увидишь зрелище». Супруга артиста выбежала на балкон, а Пузыревский, схватив сына, выпрыгнул из соседнего окна. По удивительной случайности сын актера - Иштван, пролетев 12 этажей, остался жив, сам Пузыревский разбился.
Комментариев нет:
Отправить комментарий