Breaking

понедельник, 1 октября 2018 г.

Татьяна Самойлова: семейное счастье в жертву кинематографу


Когда мы говорим об отечественном кино, имеем в виду прежде всего советское. Вспоминаем таких легендарных актеров, как Олег Табаков, Олег Янковский, Василий Лановой, Алексей Баталов, Татьяна Самойлова...

Они радовали и продолжают радовать нас своими работами многие годы. Но судьбы их сложились по-разному. Кто-то и по сей день купается в славе. А кто-то умер в одиночестве и нищете.


Более полувека на экраны каждый год, ко Дню Победы, показывают фильм "Летят журавли". 


В картине рассказана трагическая история девушки, которая не дождалась любимого с фронта. Она предала его. Вышла замуж за другого. Потом одумалась, разошлась с нелюбимым мужем и принялась ждать жениха с фронта. Но не дождалась.


Неизвестно, как после войны сложилась судьба героини "Летят журавли". Но кажется, что счастливой она не будет никогда. Ее всю жизнь будет мучить чувство вины перед любимым, и чувство потери, которое восполнить не сможет никто.


Этот фильм стал для молодой актрисы Татьяны Самойловой знаковым. Она прославилась на весь мир. О ней писали во всех зарубежных изданиях. Она была удостоена приза на Каннском фестивале. Но слава, какой бы огромной она ни была, уходит. Остаются только воспоминания. Воспоминания о славе и той цене, которую пришлось заплатить за нее.


Если б не роль, принесшая мировую известность, Самойлова, быть может, не прожила бы последние годы в глубоком одиночестве.


Еще будучи студенткой, она познакомилась с молодым актером Василием Лановым. Спустя несколько месяцев после первой встречи они поженились. Тогда ей казалось, это навсегда.

У них было много общего. Они были одногодки, оба талантливы. Однако семейная жизнь не сложилась.


Когда Самойлову пригласили на роль в картину "Летят журавли", она уже известна была в СССР. Дебют ее состоялся в 1955-м, тогда молодая актриса сыграла в киноленте "Мексиканец".

Прочитав сценарий к "Летят журавли", Татьяна поняла, что картина будет необычной. Главная героиня не героиня. Это весьма сложный образ, ничего подобного ранее не было в советском кино.


Когда уже шла подготовка к съемкам, Татьяна забеременела. Но она так хотела сыграть в этом фильме, что решилась на аборт.


Лановой уговаривал сохранить ребенка. Однако беременность поставила бы крест на актерской карьере. На несколько лет пришлось бы забыть о съемках, а главное, принести в жертву семейному счастью роль в картине Колотозова.


Самойлова сама нашла акушерку. А после узнала, что у нее была двойня. Отношения с мужем после этого разладились.


О семейных проблемах Татьяна быстро забыла. В 1957 году она получила главный приз на Каннском фестивалей. Во Франции она познакомилась со знаменитыми режиссерами, актерами, художниками. Татьяна стала настоящей звездой. Тогда о семье, о детях она и не думала.


Вскоре Самойлова и Лановой развелись. В жизни актрисы было еще много мужчин. Она несколько раз выходила замуж. А актерская карьера только в начале складывалась хорошо. Жертва оказалась напрасной.


Да, она сыграла несколько ярких ролей, среди которых была и главная героини в "Анне Карениной", в которой, к слову, ее партнером стал Лановой. Но повторить успех 1957 года актриса не смогла.


С каждым годом ее приглашали в кино все реже. С 1957-го по 2000-й она не сыграла ни одной роли.


Сын от третьего брака, окончив вуз, эмигрировал в Штаты. Татьяна Евгеньевна осталась одна.

Последние годы ее оказывала материальную помощь ассоциация киноактеров. Лично помогал Никита Михалков. Она часто захаживала в ресторан Госкино. Здесь актриса, как легенда отечественного кинематографа, могла обедать и ужинать бесплатно.


Но она часто приходила в это заведение по другой причине. Ей словно хотелось напомнить о своем существовании коллегам, забывшим ее. Она заказывала чай и очень долго сидела у окна...



В одном из последних интервью Татьяна Самойлова призналась, что всю жизнь любила только Василия Ланового, и если б не совершила ту ошибку в молодости, ее жизнь наверняка сложилась бы иначе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий