Последние 30 лет он провел в США. Его соседями были знаменитые голливудские актеры. Но он никогда не забывал ни о деревенском детстве, ни о работе слесарем, ни о славе в Советском Союзе. И всегда помнил об абсолютной беспомощности перед государственной системой.
Медведь в "Обыкновенном чуде" 1964 года, милиционер, который инструктирует заведующего детским садом в "Джентельменах удачи", скульптор, влюбленный в японскую балерину в фильме "Москва, любовь моя" — все это роли Олега Видова.
Став гражданином США, он сыграл еще немало ролей, среди которых и напарник Данко в вызвавшем ярую критику боевике "Красная жара".
Почему актер, пользовавшийся широкой популярностью на родине, уехал за кордон? Ведь в Голливуде снимать советского актера не могли так часто, как в СССР.
Он появился на свет в 1943 году. Его рождению предшествовал кратковременная фронтовой роман, который не привёл к браку. Матери тяжело было растить сына одной. Олег это понимал, и уже в 14 лет пошел работать. Сначала грузчиком, затем разнорабочим на стройке, потом помощником электрика. Будучи студентом ВГИКа, Видов подрабатывал в морге.
Юность его была голодной, неустроенной... Одна из однокурсниц Видова спустя годы сказала: "Он был похож на Раскольникова — худой, грустный, в старой поношенной одежде".
В 1961 году он снялся в эпизодической роли. Видов отличался редкой красотой, кроме того, был пластичным. Режиссеры не могли не обратить внимание на актера с яркой, правда, несоветской внешностью. Вскоре он стал активно сниматься в кино.
Ему замечательно удавалось перевоплощаться в зарубежных героев. Не зря "Всадник без головы" с Видовым в главной роли вошел в пятерку самых кассовых советских фильмов. Впрочем, играл он и в картинах по произведениям русских писателей.
Однако в 1976 году его перестали снимать. Вроде бы обычная история. Актер, который вчера перебирал ролями, сегодня остается не у дел. Но Видова хотели снимать, о нем режиссеры не забывали. Дело в том, что он попал в черный список.
Видов был женат несколько раз. Второй его женой стала близкая подруга Галины Брежневой. Наталья Федотова была известной светской львицей.
Вскоре после свадьбы Видов узнал, что его жена принадлежит не только ему.
Наталья часто посещала закрытые мероприятия, на которых присутствовали политические деятели Кубы. Романы с иностранцами она крутила якобы по заданию госбезопасности. А он тем временем работал, дабы достойно содержать красавицу-жену и сына.
В какой-то момент его терпение лопнула. Он подал на развод, а в суде узнал, что давно не является мужем Натальи. Их развели автоматически, что противоречило законам. Более того, имущество актера отписали его бывшей жене. Федотова сделала все для того, чтобы поставить крест на карьере Видова. Он попал в негласный список, стал одним из тех, кого снимать было запрещено.
И тогда актеру в голову пришел план. Он заключил фиктивный брак с гражданкой Болгарии. Оформил визу, уехал к супруге. Ему чудом удалось перебраться в Австрию, а оттуда в США, где он познакомился с женщиной, которая стала его последней женой.
Американские журналисты не раз задавали бывшему советскому актеру вопрос "Почему вы покинули СССР?" Он всегда отвечал: "Мне не давали сниматься".
Олега Видова не стало 15 мая 2017 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий